Les vendanges au Domaine Beauchamp à Lambesc

Les vendanges au Domaine Beauchamp à Lambesc
23 septembre 2015 Martial Thiebaut

Et voilà après une année de travail au Domaine Beauchamp à Lambesc, voici venu le temps des vendanges. Sur le Domaine Beauchamp dirigé par Jean-Régis Valour, la récolte se fait encore et pour longtemps à la main “à l’ancienne” avec les sécateurs et les seaux !

Les vendanges manuelles au Domaine Beauchamp sont un gage de qualité avant tout, une première sélection des grappes est opérée par le vendangeur qui ne coupe que les plus belles grappes laissant les raisins vert et abimés sur la souche, contrairement à la machine à vendanger qui elle prend tout, ainsi que du bois, des feuilles… mais surtout la machine arrache le grain et met au jour et à l’air le jus qui commence son oxydation.

Ensuite les grappe passent sur une table de tri, où là c’est encore l’œil qui travaille pour faire la dernière vérification pour être sur que rien à part le raisin mûr ne passe à l’égrainage pour qu’il puisse enfin être pressé et mis en fût mais ça c’est une autre histoire.